Лукошко сказок
Главная страничка
Словарь
Видеокниги для детей
Русские сказки
Украинские сказки
Белорусские сказки
Латышские сказки
Сказки народов севера
Сказки народов востока
Былины
Сборник сказок
Александр Сергеевич Пушкин
Ганс Христиан Андерсен
Братья Гримм
Шарль Перро
Вильгельм Гауф
Павел Петрович Бажов
Сборник
Сказки читателей
Сказки для взрослых
Агния Барто
Корней Чуковский
Сергей Михалков
Самуил Яковлевич Маршак
Елена Благинина
Ольга Алёнкина
Владимир Орлов
Виктор Полянских
Олег Бундур
Марина Халеева
Стихи о маме
Стихи про Новый год
Сборник стихов
Николай Носов
Сборник рассказов
Михаил Пришвин
Лев Толстой
Иван Соколов-Микитов
Сергей Артюшенко
Сборник
Песни из мультиков
Wallpaper
Нарисуй сказку
 
ВКонтакте Одноклассники Facebook Telegram
Внимание! Перед вами устаревшая версия сайта!
Чтобы перейти на новую версию - щелкните по любой ссылке слева.



Зореслава

Солнце и тень

В  густонаселенном районе большого города, в обычном дворе, в своем красочном многомерном диковинном мире, который вполне умещался в 12 метровой комнатке на 8-м этаже малосемейки, жил старый Сказочник. На вид это был одинокий пожилой человек, о котором мало что знали даже соседи по площадке. Жил он мирно и незаметно, впрочем, при желании, его всегда можно было легко узнать в толпе – по неторопливой походке, изношенному, прохудившемуся серенькому пальто и выцветшему от времени некогда черному шарфу, истоптанным туфлям и потертой шапчонке. Скажете, что так выглядят почти все обнищавшие пенсионеры? Возможно, но этот старичок был особый. Не потому, что сказочник, а потому, что… ребенок! Это легко можно было определить по его искренне-загадочной и добродушно-детской улыбке. Никаких страданий во взгляде, никакого неудовлетворения жизнью, никакой боли пережитого в морщинах! Зимой - в теплых шерстяных носках под всесезонными туфлями и в древней шапке-ушанке. Весной и осенью - в потертой, подобной шарфу, некогда черной шляпе. Летом - лишь с копной серебристо-белых волос на голове, но неизменно в своем пальтишке грязно-серого цвета и шарфе. Он всегда был особым в толпе, его легко “вычисляла” местная детвора. Старик им улыбался особо нежно, угощал всем, что имел сам, иногда рассказывал свои неизданные сказки. Дети слушали и верили каждому слову, а “дедушка-сказочник” (так его прозвали за глаза) радовался. Он не был частым гостем на улице. Иногда выходил в ближайший супермаркет прикупить хлеба, молока или кефира, а порой и еще чего “посерьезней” для желудка. Но “серьезные” покупки были крайне редки - много ли накупишься на нищенские гроши пенсии?

Впрочем, его мало волновали деньги и их отсутствие. Как мог, он добросовестно исполнял свой социальный долг - своевременно ублажал государство оплатами за коммунальные нужды, не отказывал соседям ни в чем, что имел сам. Иногда помогал советом, дарил им сказки. Одним словом, жил-был сказочник, о котором никто практически ничего не знал (даже имени и отчества старик не называл!), но чьи сказки грели озябшие души людей лучше, чем зимой государственное отопление. Сказки свои старик не издавал - не имел он в реальной жизни замков, полных богатств, о каких писал, да и честолюбия был напрочь лишен. Искренне верил, что сказка, подобно второй половинке человеческой души, должна быть для каждого своя, особая. Эту свою, особую, сказку каждый должен не купить в магазине в красивой обложке, а получить в подарок от Сказочника просто так. Соседи поначалу удивлялись - не может такого быть! А потом, смирившись с этой странностью старичка, стали заглядывать в его мирок в поисках своей сказки.

В мире современных технологий, дабы не утруждать трудягу преклонного возраста повторным переписыванием, соседи выработали простую систему. Когда кто-то, перебрав гору сказок, (помня совет старичка - выбирать сердцем, не читая; никому свою сказку не дарить и не читать, т.к. в ней все твое счастье, вся судьба!) вдруг понимал, что нашел свою сказку, забирал оригинал и делал себе копию на ксероксе. Как только это было проделано, благодарный заказчик отдавал первоисточник Сказочнику.

Нужно заметить, что из всех многочисленных желающих никто не пришел ни разу с претензией, что выбрал не свою сказку. Это была самая большая загадка для всех: как старик мог предвидеть, что в той пачке, которую он предложил тебе просмотреть первой, есть именно твоя сказка? Перебрав в голове всевозможные варианты - от чистого совпадения до глубоких экстрасенсорных познаний странного соседа, уходили люди в полном недоумении. И провожала их лишь загадочная улыбка Сказочника.

Одним зимним вечером в квартире пенсионера зазвенел звонок. На пороге стояла соседская девчонка.

К слову сказать, старик давно заприметил ее. Частенько она сидит в парке, на скамейке под кленом, одна, и о чем-то печалится. Внешне ничего не видно - весела, приветлива, разговорчива. Но глаза… Столько боли в раннем возрасте глаза скрыть не могут. Вот и выбрасывается боль из глаз, как самоубийца из распахнутого окна, без слез и раздумий. Ему, старому ребенку, это видней других.

Пригласил ее в гости, напоил чаем. Немного ожила девчушка в сказочном мире. А под конец вечера робко передала собеседнику сложенный вчетверо обычный тетрадный листок и попросила ПРИДУМАТЬ ей сказку. Старику показалось, что столько боли еще не выдерживал ни один тетрадный листок - его руке стало тяжело его держать. Врать не стал - ничего не обещал, просто успокоил ее немного и пожелал спокойного сна.

Тетрадный листок оказался письмом. Письмом любимому. Письмом в прошлое, которому возврата быть не может. И не потому, что чувства прошли, а потому, что адресата не было в этом мире. Если бы только все было иначе! О… Он бы воскресил в душе юноши все, что тот чувствовал ранее, осветил бы память, заставил сердце и душу все вспомнить. Пусть бы потом молодые сами решали, какая им сказка нужна, сколько сказок, ибо заставить кого-то сделать что-то он не в силах, но напомнить и разбудить может. Оживить же плоть Сказочник был не в силах, но и совсем не помочь не мог. Да, он может написать сказку, в которой они всегда будут вместе - живы, молоды, счастливы, добры и щедры. Принц и принцесса. И это будет одна из самых красивых сказок, но… это не будет сказка о ее любимом. Это будет сказка о том, как она хранит память о нем, как бережет их общие мечты. Написать сказку для нее - задача сложная. В сказке всегда нечто доброе и вечное, нежное и светлое побеждает все темное. А чем победить ее боль? Боль-то ее отчасти рождена именно тем вечным и нежным, светлым и добрым - любовью!

Старик вновь и вновь перечитывал письмо. Девушка ласково звала любимого солнышком, моля об одном - помнить о ней, в каких бы далеких мирах он не был. Сказочник погрузился в раздумья.

Свет от свечи падал на письмо. Тень, словно черный котенок, мягко разлеглась позади него. Усталый взгляд Сказочника уловил это и озарение пришло! Вот та сказка, которая должна растопить боль, стать ЕЕ сказкой, позволить ей жить без него и с ним одновременно!

Рассветные лучи погладили старческие плечи и осветили седую голову. Скользнули по свежеиспеченной рукописи. (Рукопись - громко сказано! Новая сказка уместилась всего на одну рукописную страницу. На первой странице было посвящение и название.) Старик приоткрыл глаза и улыбнулся Солнцу - новый день он встречает с чистой душой. Он подарит девочке ЕЕ сказку! Ради любви можно и нарушить правило - не предложить из написанного на выбор, а написать новое! Солнце игриво подмигивало - свет расползался по комнате, а Сказочник молился ему и просил благословения.

В спешке распахнув дверь квартиры (лекции в университете ждать не будут!), девушка увидела два листка, исписанных мелким почерком. СКАЗКА! Мгновение она стояла неподвижно, боясь пошевелиться. Глазами жадно вчитывалась в название. Потом, словно очнувшись, быстро подняла ее, аккуратно переложила в рюкзачок, и что-то бормоча, словно молитву, помчалась вниз по ступенькам.

Солнце изменило направление пути. Старик вновь остался один. Он погладил рукой новую сказку и радовался, что успел. Все же по–старинке оно надежней - переписал и спокоен. И девочке приятней будет увидеть живые буквы, а не их искусственное фото. Новая сказка - новая жизнь. Так было, есть и будет, пока он жив. И снова день стал самым привычным - завтрак, немного гимнастики, созерцание природы с балкона и чистый лист бумаги на столе. Жизнь не терпит промедления. Людей много, и нужно успеть подарить сказку каждому. Хоть старик и понимал, что это не реально, но, как ребенок, верил, что смысл не в том, сколько он успеет написать, а в том, что он ЭТО ДЕЛАЕТ.

Студенты, словно группа детского сада, хлынули на улицу играть в снежки. И только одна девушка осталась неподвижно сидеть в аудитории. Косые лучи солнца умостились на исписанных листках бумаги, а тень скромно прилегла рядом. Солнце и тень - неразлучная пара. Сказка не была длинной. Название было самое простое - Сказка о Солнце и Тени. И сюжет не был сверх оригинален: где бы не появлялось солнце, всегда неразлучно с ним ходит тень. Тихо так, мягко и скромно. Они такие разные! Оно дарит свет и тепло, радость и надежду. Она приносит прохладу и темноту, грусть и порой разочарование. Но как они нужны тем, кто между ними! Сильно печет солнце - ищут тень. Слишком прохладно в тени - греются под солнцем. Солнце-это любовь и страсть. Яркие, сильные, глубоко-нежно-светло-вечные чувства. Тень - память прошлого, будет периодически менять положение, и все же останется прошлым. Но именно она будет верным признаком того, что в свете новой любви, помня все, что было дорого ранее, ты снова надеешься, веришь, а значит живешь!


Предыдущая сказка Оглавление Следующая сказка
Главная страничка

Письмо в "Лукошко"
Развивающие игры
Детский сервер "KID"
Детские сайты
Лауреат "Первого украинского фестиваля Интернет" 2002 г.
Победитель Всероссийского Интернет-Конкурса "Золотой сайт - 2003"
Финалист конкурса "WEB Признание - 2003"
   
Лукошко "сплетено" 19.04.2001 г.
© Лукошкин Юрий, 2001-2023 гг., г. Киев
Огромная благодарность Андрею Никитенко из Минска, приславшему более 100 сказок, и
Денису Кравец из Киева, разработавшему новый логотип для Лукошка сказок!